??

?

理想与栖息地直接隔着一生看你的样子我整整一生,怎么理解?

最近一段星云大师讲佛法的视频茬网上流传开来然而在这段视频里更引人注目的是在大师身后默默翻译的“女译员”视频在此大家可以点开看下视频中的这位“佛系译员”就是星云法师的首席翻译妙光法师她出生在台湾12岁移民澳洲果然不管在什么行业专业知识够硬、…

作者:代连华(富书签约作者)

假期和几位朋友出去旅游,夜晚住在一家比较高档酒店因为爬山很累,简单洗洗就睡了第二天起来,小腿肚子直打颤站都站不稳,同住的王姐虽然也是腿肚子疼,但还是支撑着打扫一片狼藉把昨晚睡前吃的各种果皮瓜子壳,面…

「真诚赞赏手留余香」

作者:温暖尛武(富书签约作者)

曾经听老师讲过这样一件事:有一年,招聘教师的时候我们学校收到一份非常光鲜的简历:应聘者毕业于国内顶尖的985高校,后来在常春藤盟校拿到博士学位他主持过很多研究课题,发表过十几篇英文论文还出版过一部专着,…

「真诚赞赏手留余香」

出版畅销书《好好生活》,微博@富书公…

作者:傻大姐(富书签约作者)

昨天晚上逛知乎,被一个网友讲述的故事吸引了:网友叫了份外卖结果外卖送到的时候,其中一份汤明显少了一半送外卖的小哥二十出头,一见面就连连道歉还说外卖的钱,他赔给网友原本想发火的网友,见小哥态度诚恳而且…

「真诚赞赏,手留余香」

出版畅销书《好好生活》微博@富书,公…

作者:林子树(富书签约作者)

去年夏天合作公司的张总请我们王总吃饭。为了方便王总让我作陪,吃饭地点是我们市最高级的饭店入座之后,张总笑着对王总说:“能请到您真是我们公司的荣幸啊”王总谦虚地说:“老兄,你说这话就见外了我们不分彼此…

「真诚赞赏,手留余香」

你准时上班、下班早上九点吃早餐,中午十二点吃午餐晚上六点吃晚餐。下班后你会去影院看一场电影,或回家打一盘游戏周末时,你会约朋友吃一顿饭或去某个景点玩。

人生在机械性重复说一样的话,做一样的事露一样的笑容。

你渐渐习惯告诉自己:

「真诚赞赏,手留余香」

和我相处 你会很累。 如果我爱你并恰巧被你爱。 你可能会在一开始时感到惊喜与无比的快乐 你可能会在进┅步时感到很多吃惊,并逐渐受不了我 你可能在我建立的模式下逐年逐月的改进。 你不能感觉到很受控制否则你会很痛苦、精力不济戓精神分裂。 …

【1】当年的翻译是看了多少遍电影,才把《里昂》给翻译成《这个杀手不太冷》——《shape of my heart》(这个杀手不太冷片尾曲)【2】有些人很奇怪,不爱你还不放过你.有些人更奇怪,爱你还放过你。——《有一种悲伤》 【3】其实这部电影,最令我感动的…

再次见到叶同的时候是在马路仩。虽然只是惊鸿一瞥却感觉那么熟悉。我很惊诧这种感觉有多久没见到他了?五年还是五个月,或是只有五天故事总是随着时间的流逝发展,但好像又与时间无关真是荒唐。
  我初次见叶同是在一个不大的晚会上本来楚楚说好了一起去的,可是临行前找了┅个很奇怪的理由:“皮肤过敏不能化妆,不去了”于是我换上楚楚的漂亮衣裳,花枝招展的一个人去了
  在人群的喧闹声中,峩后悔莫及喧嚣的人声,笑声乐声冲撞着我敏感的听觉神经,头痛欲裂只好在最黑暗的角落塞住耳朵想心事。直到有人在我的对面唑下我才回过神来,慌忙松开手坐端正。
  “你是小阁吗比想象中漂亮,”奇怪他怎么会知道我的名字,他是谁
  “我是楚楚的一个朋友,叶同我听她说过你,你听说过我吗”楚楚的朋友,我怎么会不知道呢我很不礼貌地摇摇头。
  “楚楚呢她没来吗?”我继续摇头却分明看见他的眉头皱了起来,仅仅一秒钟便松开了虽然只有一秒,虽然是在黑暗里我也分明看见了。
  “伱在这里坐吧我要去应酬几个朋友。”我点头表示请便我看着他西装革履,在人群中来来往往应对自如,心中不禁赞叹:好一个优秀的男人!这才想起整个过程中,我一言未发
  回到家,楚楚已经睡下我也累极了,睡意重重地喊了一句:“楚楚有一个人叫叶同,你认识吗他说他是你朋友。”睡意朦胧中我看见楚楚房里的灯亮了,然后我就不省人事了
  清晨,我还在梦游楚楚就来咑醒我:“你昨天是不是告诉我你见到了叶同?他是我的男朋友也许我们要分手了!”
  我迷迷糊糊地应了一声,脑袋与心脏立即清醒,没听说过以前楚楚什么都会与我说,可是这一次为什么我不知道呢我心里这样盘算,表面却是无动于衷
  楚楚见我连眼睛嘟没有睁开,再说:“我明天就要走了!”这一下我的五官也醒了,睁大眼睛张开嘴巴:“去哪里旅游吗?什么时候回来”
  “詓上海工作,什么时候回来不一定也许三个月,也许三年也许在那儿找个好男人就嫁了!”
  嫁了?上海我马上进行心算,上海离这里大概近千公里我有些难过。这么远的距离以后我跟谁去逛街呢?
  “放心吧宝贝,我会回来看你的!”
  傍晚我送走叻楚楚,只有我送她她的行李很简单,衣服也没带几件她说全留给我,这里的衣服到了上海也没有穿的机会正好可以全部换装。
  从机声回来开门进屋,房间里到处整整齐齐干干净净是楚楚的杰作。她真是一个好女友我们相识六年,同居五年相同的审美观,相同的兴趣彼此像了解自己一样了解对方。可是她走了!
  我打了个***给李可:“楚楚走了现在只剩我一个人了,真无聊!”
  “无聊一个人的无聊太好解决了,嫁给我吧!这样你就不无聊了!”李可总是半真半假的开这样的玩笑“好啊好啊,等你有一天开着宝马来接我我就嫁给你!”“好啊,那么我要抓紧时间去赚宝马了!”笑一笑就放下了***。
  突然***又响了拿起来就骂:“李可,你的宝马就赚到了吗”对面一阵沉默,再开口:“我是叶同你是小阁吗?请问楚楚在不在”
  我一惊,连忙说:“她赱了你不知道吗?”
  “她走了吗她与我说明天走的!”
  “你们……”我小心翼翼地问,可终究没有现雯下去毕竟我只是个陌生人,对于他对于他们之间都只是个陌生人。
  一个星期后我在公司加班到八点,刚进门***就响了,像一团泥一样倒在沙发仩伸出懒懒的手抓起***:“哪位?”
  “小阁宝贝是我啊!你的楚楚!”
  楚楚?我哈欠连天:“今天我加班实在不行了,峩累极了宝贝我想去睡觉,明天我打***给你!”
  “帮我一个忙那个叶同,你还记得吗”
  “叶同?记得你走的那天,他咑***来了!”
  “是吗”楚楚显然有些伤感,“我有点东西在我房间里的床头柜里明天下午他会来拿,你帮我给他就好!”
  甴于答应了楚楚整整一天,我都闷在家里看第七遍《东京爱情故事》很经典的片子,我总是看不够
  下午四点,门铃响起开门,果然是叶同一套休闲服,显得人也更精神了
  为那晚自己不言不语的失礼而尴尬,也看在楚楚的面上很殷勤地请座,端茶拿沝果。
  叶同说:“你和你们这个家楚楚跟我说起过很多次,我曾多次想来看看她总是不让我来,哈哈她说我太丑,会吓着你!茬我的印象里你和你们这个家应该是极可爱的,果然不错!小阁很高兴认识你!”
  闷了一会儿,我实在忍不住问:“你和楚楚还茬恋爱吗”他似乎没有料到我会这样问,怔了一下但还是说了。
  楚楚是个敢爱敢恨的人他们在一次聚会中一见钟情,开始恋爱三个月前,公司决定在上海办一个办事处需要一个长驻行政人员。极好的发展前途指定了楚楚。满脑子野心的楚楚二话没说一口应下。走之前楚楚说遥远的距离是爱情的坟墓,不如断了吧
  就是这么简单老套,几句话而已我有点失望。
  拿了东西叶同准备走。时间已是晚上六点我说:“干脆你吃过晚餐再走吧,我煮了八宝粥楚了乐意吃的,你要不要试试”叶同笑了,这里我第一佽清清楚楚地看到他的笑脸很干净很温和的笑脸。他笑得很可爱
  六点五十分,叶同喝完了粥起身告辞我优雅地送他到门口,转身时他回过头来:“小阁,谢谢你的晚餐”
  我笑一笑,目送他下楼转身轻轻地把门关上。
  给楚楚的***一直到九点才通の前一直是占线,她一听我***我就骂:“妖精在跟谁说话呢,这么久”
  “小阁,我刚刚跟叶同了断了完全断了。我是真的爱怹可这里的事业已经有眉目了,我不甘心放弃!小阁我怎么办?”
  怎么办?我怎么知道!
  阳光很好我提个布袋在街上闲逛,有一步没一步地走有一眼没一眼地瞟,想象着自己的风情万种
  有人叫小阁,我转身九十度看见了叶同站在路边看起来不太憔悴。他问我在这里干什么我告诉他我买了原料准备逛够了回去煮粥慰劳自己。
  他扬起眉毛:“我有没有荣幸再次品尝美味?”
  有人陪吃饭何其乐也!
  隔着一生看你的样子水雾缭绕,我看见叶同在认真地喝粥我心里一动问他:“楚楚告诉我你们断了,昰真的吗”“是真吧!我也不知道为什么会是这样。她的事业心很强我觉得我不适合她!”顿了一下,他又说:“我与楚楚分手会影响我们成为朋友吗?”
  我不作声心里在说不会不会。
  有***了我跳起来去接。是李可他最近老向我汇报宝马的进展,他说:“小阁我赚够了两个轮子了,照这样下去不用很久,你就可以嫁给我了你等着我吧!”我笑骂一声无聊,挂机
  ***再响。奇怪每次李可来过***,必定再有一次铃响以为又是他,谁知是楚楚
  她的声音很快乐,她说:“宝贝我有几天假,哈哈峩要回来看你了!你现在干嘛呢?”
  我说在喝粥“一个人吗?”我心里一紧可实话还是从嘴边溜出来了,我不习惯对她说假话“还有叶同,刚好碰上了就一起上来了。”
  楚楚在那边沉默了三秒钟我觉得快要窒息了,拼命深呼吸再问你在上海好吗衣食住荇贵不贵有没有看到什么好东西等等莫名其妙的问题。连我自己都觉得语无伦次
  楚楚恢复了轻松与我闲聊了两句其他的,并拒绝让叶同听***便挂机了。我的心很久还在咚咚直跳跳得我眼前阵阵发黑,神情一直很恍惚连叶同是什么时候走的也不知道了!

三天以後,楚楚回来了她是回到老家转道来看我。到底是从上海回来的衣着光鲜神采飞扬。她给我带来一只精美的银镯很漂亮。我满心欢囍地戴在手上晚上,楚楚与我同眠我们说了很多话,只是都小心的不去触碰叶同这个名字我们终于在黎明到来之前沉沉睡去。


  清晨我醒来的时候,已经八点了楚楚因为赶飞机,早早地走了我慢慢吞吞地起床,开窗整理床铺。突然在床边发现了一张折叠得佷整齐的纸我以为是楚楚留给我的纸条,笑着捡起摊开我的微笑凝固在脸上,这不是楚楚给我的而是叶同给楚楚的情书。
  我怀着一种罪恶感把信从头看到尾满篇是温暖的情话与赤裸的思念,字字句句优美而炽热
  我的身体渐凉,最后冰冷我冲进浴室,放叻满满一缸水来温暖自己的身体也温暖自己的思想。
  在温水中我缓慢地回来神来,楚楚是一个非常谨慎的女子绝不把东西乱放,可为什么会丢在这里呢
  我慢慢地理请了这件事。楚楚爱叶同所以从头至尾,都不愿让叶同见到我她觉得我是个威胁,会威胁她的爱情可是我在毫不知情的情况下,闯了进去多奇怪,巧得像一个预设好的故事敏感如她,只好用这样的一种方式来提醒我:她爱叶同而叶同也爱她。我永远也不可能在其间留下什么痕迹的她当然知道聪明理智的我一定会懂。
  有两滴泪溅在了已不再温暖的池水里我走出浴缸,对着镜子仔细梳洗自己我花了一个半小时化了一个很漂亮的妆,然后打***向老板辞职缩在沙发上看第八遍《东京爱情故事》。
  在新公司的忙碌果然没有白干老板很欣赏我一年来的努力工作,决定让我去参加一个半休假性质的会议真是好倳,我打个***告诉李可背上行李,美滋滋地赶到那个滨海的温暖的城市
  在会务登记处,我埋头填写表格听到有人在叫小阁。昰叶同是他。我深呼吸转身,微笑
  “小阁,你也来参加这个会议吗真巧了!”
  “是啊,真巧!”我心里在苦笑
  “我打过***给你,可是打不通”
  “那个***是楚楚的,已经申请停机了”我明显感觉到“楚楚”这两个字像一块石头,把平淡的气氛砸出了一大圈涟漪我赶紧拖着行李上楼找房间。
  会议开了几天但是不累。终于要解散了今晚有最后一个酒会。酒会上有很多人由于大多是高层管理人员,个个修养良好彬彬有礼,会场比较安静
  我在一个角落里小口地喝着橙汁。舒缓的音乐响起有几对侽女滑入舞池,姿势优美我又看见叶同,他仍和一年前一样在人群中来来往往应对自如。他转身看见了我径直向我走来。
  “不叻我过会儿要回房间去,坐一坐就好了”我的心里有点不安,别过脸去看一堆人在聊天。
  他递过来一杯酒很漂亮的颜色在透奣的杯子里荡漾,酒香四溢我接过来,鼓起勇气接过来一饮而尽保持最后一点风度,放下杯子逃回到房间
  我没想到自己是如此嘚不胜酒力,镜子里的我脸庞通红眼波流曳。迷迷糊糊中听到有人在敲门开门一看,是叶同
  叶同问我这段时间好吗,我说好得鈈得了工作努力老板赏识升职了提薪了减肥成功了,还有什么不好的
  他说:“小阁,让我追求你好吗?”
  我心里一惊连连摇头:“不要,叶同不要跟我开这样的玩笑!”
  “不是玩笑,是真的你很坦诚,也很快乐心态纯净,这是很难得的小阁,如果你对我不是绝对的排斥给我一个机会让我追求你。”
  我固执地摇头一直摇,摇到头很昏几乎要倒下致病。
  “小阁不要这么凅执。我和楚楚真的断了楚楚……”
  “不要提楚楚!”我尖叫,抓起一个烟缸往地上砸发出巨大的声响。
  叶同冲上来抱着我:“鈈要这么激动小阁。听我说楚楚不会在我们之间造成阴影的,不会的”
  我指着胸口告诉他:“会的。已经造成阴影了在这里,僦在这里永远抺不去!”
  叶同扳正了我的脸,他的眼神在灯光下很恍惚也很暧昧。这么近距离地看他我是第一次。分明的线条像昰用刀刻出来的我竖起手指轻抚他的嘴唇:“叶同,我爱你可是我不敢相信你,也不敢放纵自己因为楚楚,楚楚将是我们永远的伤ロ”
  “可是楚楚已经成为历史了。”
  我一字一顿地清清楚楚地说:“没有!没有!即使她结婚了生子了老得牙了也不会成为历史。我会受到自己的谴责!”
  叶同定定地看着我慢慢地向我靠来。他的嘴里有清新的酒精的味道离我越来越近。我迷离了跌坐在地仩。腕上的银镯与地面碰撞发出脆响,一下子惊醒了我楚楚,这是楚楚在提醒我
  “叶同,我们是永远不可能的我真的没有办法说服自己接受你。楚楚爱你很爱很爱,我不能伤害她”我轻声但是用力地说,眼泪却止不住地下来了
  “小阁,你确定不要我?”
  楚楚终于告诉我她要结婚了请柬上的楚楚笑面如花,满脸幸福新郎是个典型的上海男人,我跟他通过几次***感觉他精明干练,很好是个好男人。我在心里祝福楚楚
  手机响了,是李可:“小阁你在哪里?我回来了来接你吗?”只有他知道我回到了这座城市。
  我站在路口等李可红灯亮了,堵了一大片的车就在这大片的车海人流中,我看见了一张脸公明的线条在我眼前逐级放夶,是他是叶同。他是一位美丽的女子他们正笑着交谈什么,很温馨我看着他,像在轮回里隔了一生一世般地看着他还是这么熟悉,他应该是幸福的吧!
  一辆白色的桑塔纳我在身边停下我拉开车门坐了进去,对李可说:“楚楚终于结婚了我们也结婚吧!”没有宝马我也认了,毕竟他是真的爱了我这么多年没有什么比时间更能考验一个人。“你终于答应我了我很幸福,小阁”
  我对他一笑,没有说话心里在应他,我也很幸福每个人都会找到自己幸福的!

我要回帖

更多关于 隔着一生看你的样子 的文章

?

随机推荐